Les recettes de Noël : l’heure de se régaler a sonné !

Noël… La période où on ne peut pas s’empêcher de s’empiffrer à longueur de journée de chocolat, de gâteaux, de sucre,…Entre les calendriers, les tatas qui nous offreent des boîtes entières et les mamies qui nous disent de bien manger, il nous est impossible de refuser ! Après tout, une des règles primordiales de Noël, c’est de bien boire et bien manger, non?
Alors, tous à vos tabliers et inspirez-vous de 5 recettes assez emblématiques de cette période ! Une occasion aussi de surprendre votre famille et amis par vos talents de cuisinier…Vous verrez, c’est pas sorcier  Dans le pire des cas, il vous reste à friper le plat !

La bûche façon gâteau roulé
Ingrédients :
– 6 œufs
– 150 g de sucre
– 150 g de farine
Étapes :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Séparer les jaunes des blancs d’œufs
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs d’œufs en neige. Détendre le mélange sucre-jaune avec une cuillère de blancs puis intégrer progressivement et délicatement le reste des blancs en même temps que la farine.
Étaler la préparation en une couche homogène sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Attention à ne pas trop le faire cuire, il deviendrait cassant.

Une recette d’après le site marmiton.

Les sablés
Ingrédients :

3 œufs
500g de farine ( selon les avis, il faut rajouter 200g de farine en plus)
250g beurre mou ou de bonne margarine
250 g de sucre en poudre
1 zeste de citron ou d’orange (non traité ou bio)
Étapes :
Battre le beurre pour qu’il devienne presque mousseux.
Ajouter les œufs, le sucre et battre pendant 10 min.
Ajouter la farine et le zeste et former une pâte à la main, faire une boule et mettre un peu au frigo si on a le temps.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Sortir la pâte du frigo et la dérouler sur 1/2 cm d’épaisseur.Avec des formes d’emporte-pièce de motifs de Noël, découper des petits biscuits et les déposer sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).
Recouvrir chaque biscuit d’un peu de jaune d’œuf.
La pâte donne environ 3 plaques de four.
Faire cuire 10 min environ.
Les biscuits finissent de sécher après les avoir sortis du four, donc ne pas s’étonner s’ils sont encore un peu mous à la fin de la cuisson.

Note de l’auteur
Cette recette de ma famille en Allemagne est tout à fait indiquée pour occuper les enfants tout en leur faisant découvrir la tradition de l’Avent, car ils adorent découper les biscuits avec l’emporte-pièce ! En Allemagne, on fait ces biscuits et plein d’autres pendant la période de l’Avent, on les propose à tout le monde et on a chacun son petit secret de fabrication… PS : le nom « Ausstecherle » est un mot régional d’Allemagne du Sud-Ouest pour désigner ces biscuits..
Une recette d’après le site marmiton.

Les truffes au chocolat
Ingrédients :
250g de chocolat.
100g de beurre.
100g de sucre en poudre.
3 jaunes d’œufs.
1,5 verre de crème fraîche.
1 verre de rhum.
Du cacao (amère ou sucré selon votre envie)
Étapes :
Faire fondre le chocolat, avec le beurre. Y ajouter le sucre, la crème fraîche et le rhum, lorsque le chocolat et le beurre sont bien mélangés. Bien mélanger le tout et mettre la pâte dans un récipient pouvant aller au frigo.
Les truffes sont prêtes lorsque que la pâte est dure. Pour les servir, prendre une petite cuillère et faire une petite boule avec la pâte. Puis, les rouler dans du cacao.

Lait de poule: (pour 1 personne)
Ingrédients :
-25g de sucre
– 1 jaune d’œuf
-15cl de lait
– 1 pincée de cannelle
– 1 pincée de muscade
(vous pouvez ajouter du rhum si vous le souhaitez)
Étapes :
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle et la noix de muscade (attention à ne pas faire bouillir la préparation).
Mélangez le jaune d’oeuf et le sucre dans votre tasse.
Ajoutez le lait dans votre tasse en continuant de bien mélanger.
Une recette d’après le site marmiton.

Les biscuits au caramel beurre salé
Pour les biscuits
– 100g de de beurre mou
– 50g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 130g de farine
– Quelques pincées de fleur de sel
– 100g de pralin
– 1 blanc d’oeuf pour la finition
Pour la garniture
– 100g de sauce caramel et beurre salé du commerce
Étapes :
Mettez le beurre mou dans un bol puis ajoutez le jaune. Ajoutez le sucre, la fleur de sel et mélangez afin d’avoir un mélange crémeux. Ajoutez la farine, mélangez à la cuillère puis pétrissez à la main juste assez pour former une boule. Réservez au frais pendant 30 minutes.
Formez des boules de 12g. Passez-les dans le blanc légèrement battu à la fourchette puis dans le pralin et déposez-les sur une plaque de cuisson. Formez un creux avec votre pouce dans chaque boule de pâte puis enfournez pour 12 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Après la cuisson, creusez légèrement le creux avec le manche d’une cuillère en bois. Laissez les biscuits refroidir sur une grille.
Garnissez chaque biscuit avec la sauce caramel, déposez-les sur du papier cuisson. Laissez durcir le chocolat et régalez-vous.
Une recette d’après le site 750g de la vie de la cuisine!

Voilà! Des recettes sympas, pas trop compliquées et très très bonnes! Le plus important est de prendre du bon temps avec vos proches, et de partager des moments comme ceux-là qui restent gravés en mémoire!
Joyeux Noël à tous et régalez-vous bien!

Agathe Abélard